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どじょうの習性を利用した鍋料理。
鍋の中に豆腐と生きたままのどじょうを入れ、火にかける。
煮ていくと、熱さにのた打ち回るどじょうは、より温度の低い豆腐の中に入っていく。
さらに火をかけると、豆腐も熱くなり、中に入ったままのどじょうも蒸しあげられると。
周囲からは、湯豆腐を食べているようにしか見えないため、殺生現金だった僧侶達の格好のご馳走だったとか。
〔日本豆腐協会〕

〔日本豆腐協会〕
色々調べていくと、
豆腐は冷やし、鍋を熱した後に入れるべきだ、
またどじょうは天然モノに限るとの情報有。
最も、どじょう地獄が存在すると信ずる者のみが主張しているが。
参考資料;
薬膳の書どじょう
日本豆腐協会
R.
更に深める
基本編
どじょう地獄試食
煮ていくと、熱さにのた打ち回るどじょうは、より温度の低い豆腐の中に入っていく。
さらに火をかけると、豆腐も熱くなり、中に入ったままのどじょうも蒸しあげられると。
周囲からは、湯豆腐を食べているようにしか見えないため、殺生現金だった僧侶達の格好のご馳走だったとか。
〔日本豆腐協会〕

〔日本豆腐協会〕
色々調べていくと、
豆腐は冷やし、鍋を熱した後に入れるべきだ、
またどじょうは天然モノに限るとの情報有。
最も、どじょう地獄が存在すると信ずる者のみが主張しているが。
参考資料;
薬膳の書どじょう
日本豆腐協会
R.
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基本編
どじょう地獄試食
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